miércoles, 6 de agosto de 2014

LOS 6 HÁBITOS DE LA
GENTE ALTAMENTE EFECTIVA

                                                            


 


No importa a cuantas personas usted supervise, hay una sola persona a la cual puede cambiar: a usted mismo.
La mejor inversión que puede hacer, entonces, es en mejorarse a si mismo desarrollando los hábitos que le harán mejor persona y mejor gerente.
Si usted quiere cambiar cualquier situación, tiene que comportarse en forma distinta, pero para cambiar su comportamiento, debe antes cambiar sus paradigmas y su forma de ver o interpretar el mundo.
Los “7 hábitos” presentan una mejor forma para cambiar estos paradigmas, al instaurar nuevos hábitos que le permitirán escapar de la inercia y encaminarse hacia sus objetivos.
Los tres primeros hábitos tratan del auto-dominio. Es decir, están orientados a lograr el crecimiento de la personalidad para obtener la dependencia. Los siguientes tres hábitos tratan de las relaciones con los demás, trabajo en equipo, cooperación y comunicación; estos están orientados a lograr la independencia.
Finalmente, el habito siete, se refiere a la renovación continua que  le llevará a entender mejor los hábitos.
Un hábito está en la intersección de tres componentes que se solapan: el conocimiento, las habilidades y el deseo o actitud.
El conocimiento le indica que hacer y por qué. Las habilidades le enseñan como hacer las cosas. El deseo es la motivación, sus ganas de hacerla.
7 Hábitos son en definitiva de cómo se puede realizar una vida con éxito si deseamos alcanzar cualquier meta que uno se proponga, solo hay que generar la receta exacta con la metodología de lo que esto es lo que nos hace diferentes de los animales, ya que nuestro cognoscitivo está capacitado para poder estructurar y alcanzar metas y si a esto lo catalogamos como una relación de los hábitos es comenzar con un fin en mente y ver la razón de ser.
Hábito 1: Ser Proactivo
     Ser proactivo significa tomar la responsabilidad por su propia vida, ejercitar la habilidad de seleccionar su respuesta ante cualquier estimulo. O sea, o comportarse según su decisión consciente, basado en sus valores, no en la condición en los que se encuentra, ni en la forma como fue.
Hábito 2: Comience con un fin en mente.
      Este es el hábito del liderazgo personal, que indica la necesidad de comenzar cada día con un claro entendimiento de su dirección y destino deseado. Es necesario entender que todas las cosas son creadas a veces. Piense en la construcción de una cosa antes de comenzar la misma, se dibuja el plano, luego se construye la cosa. En negocios ocurre igual: la primera vez, usted define lo que desea lograr. Posteriormente diseña todas las partes del negocio para lograr el objetivo.
Hábito 3: Poner primero lo primero.
En este se podrá a practicar lo primero cada día, a cada momento. En otras palabras poner en práctica los principios de la misma.
Hábito 4: Piense ganar/ ganar
Los hábitos del 1 al 3 tratan de victorias privadas, como trabajar consigo mismo para desarrollar su carácter. Los hábitos del 4 al 6 lo llevan a sus victorias públicas, como desarrolla la personalidad para tener éxito trabajando con otras personas.
Hábito 5: Busque primero entender, luego ser entendido.
Este es el hábito de la comunicación efectiva. Es también el hábito más emocionante  y que puede poner en funcionamiento en forma inmediata. La mayoría de las personas pasan sus vidas aprendiendo a comunicarse en forma escrita o hablada, pero tienen poco entrenamiento en escuchar y entender.
Hábito 6: Sinergive.
Sinergi significa que el todo es más que la suma de sus partes. El hábito de sinergizar implica entonces la cooperación creativa y el trabajo en equipo.





PLAGAS COMUNES EN EL MAIZ, SORGO, TOMATE , LECHOSA, MELÓN, AJÍ, PIMENTÓN Y CEBOLLA.

Mosca Blanca Bemisia tabaci (Gennadius) Clase: Insecta Orden: Homoptera Familia: Aleyrodidae Género y especie: Bemisia tabaci (Gennadius),

CULTIVOS AFECTADOS Los cultivos más afectados son frijol, tomate, cebolla y otras solanáceas, cucúrbitas, algodón, muchas plantas ornamentales y malezas.

RECONOCIMIENTO Los huevos son elípticos-alargados con un pedicelo corto en la base. La hembra pone los huevos individualmente o en pequeños grupos DAÑO,

CONSECUENCIA BIOLÓGICA: El daño directo causado por la ninfa ocurre cuando éstas succionan los nutrientes del follaje, el cual se presenta con amarillamiento, moteado y encrespamiento de las hojas, seguidos de necrosis y defoliación.

Empoasca kraemeri (Ross y Moore)
Lorito Verde
•Clase: Insecta
•Orden: Homóptera
•Familia: Cicadellidae
•Género y especie: Empoasca kraemeri (Ross y Moore),

CARACTERÍSTICAS: Los adultos y las ninfas son de color verde pálido y generalmente habitan en el envés de las hojas. Los adultos miden hasta 3 mm, su cuerpo tiene forma de cuña, muy delgados y vuelan rápidamente

Empoasca kraemeri (Ross y Moore)
Lorito Verde
•Clase: Insecta
•Orden: Homóptera
•Familia: Cicadellidae
•Género y especie: Empoasca kraemeri (Ross y Moore),
CULTIVOS AFECTADOS Ha sido reportado atacando algodón, maíz, maní, caupí, higuerilla, papa y en más de 80 hospedantes silvestres, pero especialmente causa daños de importancia en frijol común y habichuela (vainitas, ayote francés).
CARACTERISTICAS: Los adultos y las ninfas son de color verde pálido y generalmente habitan en el envés de las hojas. Los adultos miden hasta 3 mm, su cuerpo tiene forma de cuña, muy delgados y vuelan rápidamente.

CONSECUENCIAS BIOLOGICAS:
Las hembras ponen individualmente huevos diminutos dentro del tejido foliar; no se pueden observar a simple vista
•La ninfa y el adulto se alimentan de los líquidos del floema y probablemente inyectan una toxina salival
•Los primeros síntomas se presentan con un encrespamiento de las hojas abajo o arriba de las hojas
•Posteriormente las hojas presentan enrollamiento y clorosis foliar, crecimiento raquítico o enanismo y gran disminución en el rendimiento.

Aphis spp., Myzus persicae (Sulzer), Rhopalosiphum maidis (Fitch), Brevicoryne brassicae (L.)
Afidos, Pulgones
Clasificación:
•Clase: Insecta
•Orden: Homoptera
•Familia: Aphididae
•Género y especie: Rhopalosiphum maidis (Fitch) Brevicoryne brassicae (L.)

CULTIVOS AFECTADOS Una gran variedad de cultivos son afectados por los áfidos, principalmente melón, sandía, calabacita, tomate, papa, berenjena, algodón, arveja, chile, cebolla, tabaco, maíz, sorgo, repollo, brócoli, coliflor, trigo, otras gramíneas y una gran cantidad de malezas.

CARACTERISTICAS: Dependiendo de la especie, los áfidos pueden variar de color desde amarillo, verde amarillo, rosado, verde gris, verde azulado a negro verdoso. Las ninfas y los adultos, son pequeños, de cuerpo suave en forma de pera, con un par de sifones.

CONSECUENCIA BIOLOGICA:  Chupan savia de las hojas, brotes, tallo y flores. Al mismo tiempo inyectan saliva tóxica, que produce corrugado en las hojas, es decir, que se enrollan y encrespan. Este daño causa una reducción en el vigor de la planta, achaparramiento, marchitez, y caída de las hojas. Los áfidos excretan mielecilla, que es producida por el exceso de savia ingerida. Esta mielecilla causa ennegrecimiento del follaje debido al crecimiento del hongo fumagina. Además, los áfidos son vectores importantes de varios virus, entre ellos los de tipo "no persistente" como el CMV (cucumber mosaic virus), PRSV (papaya ring spot virus), mosaico rugoso y mosaico del tabaco.

Liriomyza sativae Blanchard
•Minador de la Hoja
•Phylum: Arthropoda
•Class: Insecta
•Order: Diptera
•Family: Agromyzidae
•Género y especie: Liriomyza sativae Blanchard, 1938

•CULTIVOS AFECTADOS: Tomate, cucurbitáceas, berenjena, chile, papa, frijol, ajo, repollo, maíz dulce y muchas plantas ornamentales y malezas.

CARACTERISTICAS:
El adulto es una mosca pequeña de unos 2 mm de longitud, de color negro con manchas amarillas en el escutelo y en la parte de las patas y abdomen. Los huevos son ovalados, de color blanquecino y muy pequeños; son puestos entre la epidermis. Las larvas son ápodas y de color amarillo; pueden medir de 1-2 mm de largo, y pasan por 4 estadíos •La larva busca el suelo para empupar o lo hace sobre la hoja. La pupa es de color amarillo anaranjado, tornándose chocolate en su etapa más avanzada.

CONSECUENCIA BIOLOGICA: L. sativae es una especie ampliamente conocida como plaga secundaria. Se ha demostrado que se producen brotes de la misma plaga por el uso indiscriminado de insecticidas, especialmente de amplio espectro. El daño principal es ocasionado por la larva, que forma minas y galerías al alimentarse y desarrollarse dentro de la hoja.
•Los adultos también pueden causar daño al alimentarse, lo que se manifiesta en punturas sobre la superficie de la hoja, que sirven de entrada a bacterias y hongos.

     Dentro de las enfermedades que afectan al cultivo de la lechosa, las causadas por hongos son las más comunes. Se han señalado aproximadamente 45 géneros de hongos asociados a las enfermedades de la lechosa. Los hongos y chromistas afectan la raíz, el cuello o el tallo de la planta, otros afectan las hojas, pero las pérdidas principales son ocasionadas por pudrición de la fruta. Las enfermedades que afectan a los frutos de lechosa causan pérdidas en campo y poscosecha. Entre los principales patógenos de la lechosa se encuentran los géneros Pytium, Alternaria, Colletotrichum, Rizoctonia, Mycosphaerella, Fusarium, Phomopsis, Cercospora, Phytophthora, Ascochyta y Lasiodiplodiatheobromae.

   En Venezuela, se han registrado como patógenos de lechosa: Colletotrichum gloeosporioides, Aspergillus sp., Phomopsis sp., Colletotrichum dematium, Oidium caricae, Curvularia lunata,Fusarium sp., Fusarium oxysporum, Cercospora sp., Cladosporium cucumerinum, Phytophthora palmivora, Corynespora cassiicola, Lasiodiplodia theobromae, Rhizopus stolonifer, Phytophthora sp. y Penicilliumimplicatum.

Sancocho, marchitez o “Damping off”: Se denominan así las enfermedades que se presentan en los semilleros y causan la muerte de muchas plantitas, generalmente en parches.


Virus de la mancha anular de la papaya (prv raza p).
El virus PRV-p, es un potyvirus que está restringido a las plantas de la familia Caricaceae, Cucurbitáceas y Chenopodiaceae. Todas las áreas donde se propaga este cultivo cuentan con la presencia de esta enfermedad con excepción de África. Es conocida por diferentes nombres: papaya distortion ringspot y mosaico de la papaya
Los síntomas de esta enfermedad están constituidos por la presencia de un mosaico amarillo en las hojas de las plantas afectadas y numerosas rayas aceitosas en los pecíolos de las hojas. El follaje de la planta se hace más pequeño según la enfermedad progresa debido al desarrollo de hojas más pequeñas y al onanismo de la planta.
Estos síntomas se reconocen por la aparición de unos anillos verde oscuros ligeramente hundidos. El número de anillos en la fruta puede ser variable y se vuelven menos evidentes según la fruta madura y amarilla. Los frutos usualmente muestran deformaciones que son más evidentes en las frutas formadas posteriores a la infección del árbol. El rendimiento de los frutos son marcadamente menores que el de planta sanas. Las plantas de todas las edades son susceptibles y muestran los síntomas generalmente después de tres semanas de ocurrida la inoculación. Las plantas infectadas muy tempranamente nunca producen aunque raramente mueren. Hay informes de aislados que causan marchites y muerte de las plantas
Pudrición del tallo, pie y del cuello

Phytophthora palmivora ( Butler)
Esta enfermedad se conoce también como Damping off. La enfermedad comienza en el tallo a nivel del suelo y avanza con rapidez hacia arriba y hacia abajo. Cuando se detectan afectaciones en condiciones de vivero, las raíces de las plántulas jóvenes se observan totalmente podridas. En el cuello de estas plantas se observan manchas oscuras acuosas, que provocan su rápida declinación se secan y mueren cuando la necrosis ya ha rodeado el tallo. La enfermedad es más frecuente en suelos con mucha materia orgánica, mal drenaje y poca aireación y cuando el riego es excesivo.

PLAGAS EN AJÍ Y PIMENTÓN.
• Pulgón (Aphis gossypii y Myzus persicae)
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_pimiento/pulgon_aphis.jpg
Forma colonias, principalmente en primavera y otoño. Se puede plantar albahaca entre los pimientos, para protegerlos del pulgón, ya que esta planta los ahuyenta.
 Araña roja (Tetranychus urticae)
Se desarrolla en el envés de las hojas, produciendo decoloraciones, punteaduras o manchas amarillentas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso de foliación. Su aparición se ve favorecida por temperaturas altas y humedad ambiente escasa.
 Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus)
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_pimiento/pulgon_blanco.jpg
Esta plaga ataca principalmente al cultivo de pimiento, si bien se ha detectado ocasionalmente en tomate, berenjena, judía y pepino. Los primeros síntomas se aprecian como rizado de los nervios en las hojas apicales y brotes, y curvaturas de las hojas más desarrolladas.
En ataques más avanzados se produce enanismo y una coloración verde intensa de las plantas. Se distribuye por focos dentro del invernadero, aunque se dispersa rápidamente con calor.
 Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum)
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_lechuga/mosca_blanca.jpg
Los daños directos (amarilleamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse absorbiendo la savia de las hojas.
Los daños indirectos se deben a la proliferación de negrilla sobre la melaza producida en la alimentación, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas. Otro daños indirectos se producen por la transmisión de virus.
 Trips (Frankliniella occidentalis)
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_pimiento/thrips.jpg
Estos pequeños insectos producen daños por la alimentación de larvas y adultos, sobre todo en el envés de las hojas, dejando un aspecto plateado en los órganos afectados que luego se necrosan. Estos síntomas pueden apreciarse cuando afectan a frutos (sobre todo en pimiento) y cuando son muy extensos en hojas).
El daño indirecto es el que acusa mayor importancia y se debe a la transmisión del virus del bronceado del tomate (TSWV), que afecta a pimiento, tomate, berenjena y judía.
 Orugas
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_pimiento/oruga.jpg
Rosquilla negra, gardama, plusia, gusano de cuerno del tabaco, gusano de cuerno del tomate, plusia, gusano verde, gusano de la flor del pimiento, gusanos grises.
Los daños son causados por las larvas al alimentarse.
• Caracoles y babosas
Atacan hojas y frutos, agujereando éstos, y provocando su podredumbre por entrada de agua. Si el fruto está ya desarrollado, aunque esté verde, conviene quitarlo en cuanto se perciba el daño para no perderlo.
• Nematodos (Meloidogyne spp.)
http://articulos.infojardin.com/huerto/Fichas/Fotos_problemas_pimiento/meloydogine.jpg
Son gusanos microscópicos que suelen producir bultos en las raíces de las plantas, los llamados "rosarios" o "porrillas". Estos daños impiden la absorción por las raíces, traduciéndose en un menor desarrollo de la planta y la aparición de síntomas de marchitez en verde en las horas de más calor, clorosis y enanismo.
Se distribuyen por rodales o líneas y se transmiten con facilidad por el agua de riego, con el calzado, con los aperos, etc..
Sólo especies del género Meloidogyne atacan al pimiento, produciendo marchitez y enanismo en las plantas. Se recomienda rotar con otros cultivos, desinfectar la tierra mediante la solarización y en casos graves, dar tratamientos con nematicidas (aldicarb, oxamyl, fenamifos...).
La Solarización consiste en elevar la temperatura del suelo mediante la colocación de una lámina de plástico transparente sobre el suelo regado previamente en abundancia durante un mínimo de 30 días en verano. Lo que se hace es "cocer" el suelo y matar muchos parásitos: hongos, nematodos, insectos, malas hierbas, etc.

PLAGAS DEL MELÓN:

Estas son las Plagas, enfermedades y fisiopatías más frecuentes en el cultivo de Melón:

Melera o pulgón del melón (Aphis Frangulae Kalt.). Pulgón que segrega zumos azucarados que pueden inducir la formación de hongos.
Pulgones. Producen abarquillamiento de las hojas, amarilleamientos, debilitamientos, etc.
Mosca blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum Westw.).
Gusanos grises (Agrotis sp,). Atacan a las plantas del melón cuando son jóvenes, devorando el tallo e incluso las hojas.
Vacanita del melonar (Ephilachna chysomelina F.). Coleóptero parecido a la mariquita que roe el envés de las hojas.
Galeruca del melonar (Raphidopala foveicollis Luc). Escarabajo de color rosáceo que ataca a las hojas en su fase adulta, dejándolas totalmente cribadas. Cuando es larva puede atacar a hojas y raíces.
Gusanos de alambre (Agriotes ssp.). Ataca principalmente a las raíces.
Otros gusanos comedores de hojas (Plusia gamma L). Distintas especies de lepidópteros que atacan a las hojas.
Gusanos grises (Agrotis sp,). Las larvas devoran la base del tallo y las plantas quedan marchitas.
Tisanópteros (Frankliniella accidentalis Pergande, Thrips tabaci Lind.). Producen picaduras y debilitamiento de las plantas. También puede deformar los frutos.
Araña roja (Tetranichus cinnabarinnus Boisd.).Puede atacar al melón de manera que puede reducir muy drásticamente la producción.
Mosca de los sembrados (Phorbia platura Meigen). Es una mosca que puede afectar a la germinación del melón produciendo un gran número de marras.
Dípteros minadores de hojas (Liriomyza ssp). Producen pequeñas galerías en las hojas.
Caracoles y babosas. Causan daños al comer las hojas.
Nematodos (Heterodera marioni Cornu, Meloidogyne ssp. Ditylenchus Dipsaci Kuehn.) A veces se observan quistes o ramificaciones anormales en las raíces. Las plantas se observan achaparradas, amarillentas, etc.

ENFERMEDADES DEL MELÓN:

Fusariosis (Fusarium oxysporum Schl., F. melonis Sydner et Hansen). Hongos que producen traqueomicosis. Se observa marchitamiento y amarilleamiento, exudaciones gomosas y necrosis de las partes atacadas.
Verticilosis (Verticillium ssp). Produce una traqueomicosis igual que fusarium. Se diferencia en que no hay gomosis, marchitez nervial, ni olor característico.
Raíces leñosas (Pyrenochaeta lycopersici Shneider-Gerlach) Hongo que se manifiesta por necrosis de las raicillas y un aspecto engrosado y lignificado de las principales.
Phomopsis sclerotioides Van Kesteren. Aparecen líneas negras irregulares en las raíces. Al final acaban totalmente con el sistema radicular.
Atracnosis del melón (Colletotrichum oligochaetum Cav.). Aparecen manchas redondas de color pardo-negruzcas en tallos, hojas y frutos.
Oidios (Erysiphe ssp.). Las hojas se recubren de hojas pulvurentas que posteriormente se unen unas con otras cubriendo toda la planta..
Mildiu de las cucurbitáceas (Pseudopernospora cubensis (Berk Curt.) Ros.). Produce manchas angulosas en los márgenes foliares. Las hojas se decoloran y necrosan. Es muy curioso que la hoja se pliega sobre sí misma formando una especie de copa.
Alternaria cucumerina (Ell. Et Ev) Elliot). En las hojas aparecen manchas redondeadas de color negruzco rodeadas por un halo amarillo.
Septoria cucurbitacearum Sacc. Produce manchas por punteaduras en las hojas..
Botrytis cinerea Pers. Enfermedad desarrolla un micelio algodonoso en tallos hojas y frutos
Enfermedades bacterianas. Mancha angular de las cucurbitáceas y marchitamiento bacteriano
Virus (virus del mosaico del pepino, virus del mosaico de la sandia, virus del las nerviaciones del melón, virus II del pepino virus del mosaico del calabacín, Virus del amarilleamiento de las nerviaciones del pepino, virus del mosaico amarillo del calabacín, etc). Ocasionan diversos daños que pueden conllevar a graves daños en las producciones.
COSECUENCIAS BIOLOGICAS:

Heladas y granizos.
Asoleamiento o planchado. En el fruto se forman manchas blanquecinas debido a una exposición excesiva a los rayos solares.
Agrietado del fruto. Se forman grietas longitudinales en el fruto que pueden ser debidas a desequilibrios hídricos.
Vitrescencia de la carne. El mesocarpio y endocarpio adquieren una consistencia blanda y vitrescente.
Colapsamiento irreversible. Problema bastante frecuente que produce marchitamiento súbito de las plantas de melón en el momento del engorde de los frutos. Numerosos estudios apuntan a que es causada por una enfermedad fúngica ocasionada por Acremonium.

VIROSIS EN TOMATE
Virus transmitidos por trips: Virus del bronceado del tomate (TSWV)
Las infecciones tempranas son más graves y sus consecuencias son
enanismo y producción nula o escasa; a veces las plantas mueren.
Generalmente se producen en hojas bronceado con puntos y manchas
necróticas que a veces afectan a los peciolos y tallos; en frutos
aparecen manchas, maduración irregular, deformaciones y necrosis.
La transmisión se produce mediante varias especies de trips
(Frankliniella occidentalis, Trips tabaci, Trips palmi, etc.)
Su control puede hacerse por: Eliminación de plantas afectadas y malas
hierbas de dentro y fuera del invernadero, control de vectores (trips),
utilizar variedades resistentes, control de semilleros para evitar
contaminaciones precoces.

Virus transmitidos por áfidos: A) Virus del mosaico del pepino (CMV)
Debido a la gran variabilidad genética, los síntomas producidos por
diferentes cepas de virus pueden ser distintos. En tomate, las cepas
comunes de CMV producen síntomas de mosaicos foliares en forma de
manchas de color verde claro-verde oscuro.
La transmisión se realiza por más de 75 especies de pulgones entre los
que destaca Myzus persicae, Aphis fabae, etc. Puede ser transmitido por
la semilla de algunas especies pero no por las de tomate.

B) Virus Y de la patata (P.V.Y.)
En tomate se producen suaves mosaicos foliares en forma de manchas de color verde claro-verde oscuro; en ocasiones las plantas presentan
manchas necróticas foliares visibles por el haz y por el envés que a
veces se extiende a peciolos y tallos. Se transmite por varias especies
de pulgones. No se trasmite por semillas.
El control de los virus transmitidos por pulgones será: Eliminando malas
hierbas de interior y alrededores, protección de semilleros para evitar
contaminaciones precoces, utilización de mallas en los invernaderos,
utilizar variedades resistentes, eliminación de plantas afectadas
tratamientos insecticidas.

Virus transmitidos por mosca blanca:
Virus del rizado amarillo del tomate (TYLV)
En plantas pequeñas se produce parada del crecimiento; en planta
desarrollada, los foliolos son de tamaño reducido. En los frutos no se
observan síntomas, solo una reducción de tamaño.
El único vector conocido es la mosca blanca: Bemisia tabaci. No está
descrita la transmisión mecánica ni por contacto, ni por semillas.
Su control se realizará por: Eliminación de malas hierbas, protección de
semilleros para evitar contaminaciones precoces, usar variedades
resistentes, control del vector, eliminación de plantas afectadas.

Virus transmitidos por semillas y por contacto: Virus del mosaico del tomate
En las hojas de tomate se observa un mosaico verde claro-verde oscuro.
Los frutos aparecen con deformaciones, manchas generalmente amarillas y
a veces maduración irregular. La transmisión se realiza por semillas y
mecánicamente por contacto de manos, herramientas, etc. No se conocen
vectores específicos naturales. Su control puede realizarse por: Utilización de semillas libres de virus, inmersión de las semillas en solución de fosfato sódico al 10 %
durante 15 min. y posteriormente en hipoclorito sódico al 0,525 %
durante 30 min., utilización de variedades resistentes, desinfección de
suelo, manos y útiles de trabajo, termoterapia de las semillas con calor
seco durante 24 horas a 80º C o durante 72 horas a 70º C.


Virus transmitidos por el suelo: Virus del enanismo ramificado del tomate (TBSV)
En las hojas apicales de tomate se observa un fuerte amarilleo a veces
con necrosis que pueden llegar hasta el peciolo y tallo; otras veces las
hojas aparecen de un fuerte color morado y en los frutos se observa
fuertes necrosis con zonas hundidas, manchas y deformaciones. No se
conocen vectores naturales. Se transmite por suelo y agua. El virus carece de insectos vectores por lo que los tratamientos insecticidas no tienen eficacia en el desarrollo de la enfermedad. Se debe eliminar plantas afectadas, desinfección de suelo, evitar la
transmisión mecánica por contacto entre plantas sanas y enfermas, entre otros.

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ESTILO DE LIDERAZGO Y SUS ENFOQUES GERENCIALES.

Por: Ramírez, Marbelís y Suarez.
Universidad del Zulia. Facultad Ciencias Económicas y Sociales.

RESUMEN:
Esta ponencia es el producto de una investigación que tuvo como objetivo explicar los estilos de liderazgo y sus enfoques gerenciales. Para ello se estudiaron un cuerpo de teorías referidas a los estilos de liderazgo y la gerencia, de un grupo seleccionado de autores contemporáneos. Metodológicamente la investigación fue de tipo documental y el análisis de los documentos, y el instrumento utilizado fue la ficha bibliográfica que permitieron realizar una aproximación teórico- metodológica de las variables de estudio para entender el papel que juegan los líderes y gerentes en las metas propuestas en cualquier organización. Los resultados de esta investigación se pueden observar en el análisis de los objetivos propuestos. Así se estableció que un estilo de liderazgo corresponde a un tipo específico de gerente, es decir, existe una relación intrínseca entre estilo de liderazgo y gerencia.
Palabras Claves: Liderazgo, Gerencia.

STYLE OF LEADERSHIP AND MANAGEMENT APPROACHES

SUMMARY:

This paper is the product of an investigation that aimed to explain the leadership styles and management approaches. To do a body of theories regarding leadership styles and management of a select group of contemporary authors are studied. Research was methodologically documentary and the analysis of documents, and the instrument used was the bibliographic record that allowed performing a theoretical and methodological approach of the study variables for understanding the role of leaders and managers in the proposed goals any organization. The results of this research can be seen in the analysis of the objectives. Is well established that a leadership style corresponds to a specific type of manager, such there is an intrinsic relationship between leadership style and management.
Keywords: Leadership, Management.






Revista de Ciencias Sociales v.14 n.1 Maracaibo abr. 2008
CULTURA ORGANIZACIONAL Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL
 EN LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS
Pelekais, Cira de Rivadeneira, Mariela.
* Postdoctora en Ciencias de la Educación. Doctora en Recursos Humanos. Abogada y Educadora. Profesora Titular URBE. Coordinadora Doctorado Ciencias Gerenciales. Directora del Centro de Investigación Ciencias Administrativas y Gerenciales (CICAG). E-mail: cirapelekais@hotmail.com
** Doctora en Ciencias Gerenciales. Profesora de la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt. Investigadora activa del Centro de Investigación Ciencias Administrativas y Gerenciales (CICAG).
RESUMEN
El propósito del artículo es determinar la relación entre la cultura organizacional y la responsabilidad social en las universidades públicas de la Costa Oriental del Lago del estado Zulia (COL). La población estuvo conformada por el personal Directivo, Docente y Administrativo de las universidades públicas de la Costa Oriental del Lago, así como también los representantes de las Asociaciones de Vecinos. La investigación está enmarcada dentro del tipo de estudio descriptivo de campo y correlacional, con un diseño de tipo no experimental, transeccional, descriptivo. Los resultados encontrados evidencian que existe una relación directamente proporcional y moderada entre los elementos de la cultura y la responsabilidad social de las universidades en estudio, situación que explica la relación positiva fuerte. Considerando estos hallazgos, se sugieren una serie de lineamientos estratégicos direccionados hacia cuatro categorías: funcionamiento, de educación, cognoscitivos y epistemológicos y sociales. Concluyéndose que existen deficiencias en la presencia de elementos como: creencias, valores, rituales, lenguaje e historia, que conforman la cultura, lo cual refleja que la percepción que el personal posee, es el de una cultura corporativa moderadamente débil.
Palabras clave: Cultura organizacional, valores organizacionales, responsabilidad social, ventaja competitiva, entorno social.

ORGANIZATIONAL CULTURE AND SOCIAL RESPONSIBILITY IN PUBLIC UNIVERSITIES

ABSTRACT

The purpose of the study was to determine the relation between organizational culture and social responsibility in public universities on the C.O.L. The population consisted of directive, educational and administrative personal from public universities on the East Coast of Lake Maracaibo, plus representatives from neighbors associations. The research is framed within the type of descriptive and correlational field study with a non-experimental design, transactional and descriptive. Results showed that a directly proportional and moderate relationship exists between elements of the culture and social responsibility at the universities under study, a situation that explains the strong, positive relation. Considering these findings, a series of strategic guidelines was suggested, directed toward four categories: functional, educational, cognitive, epistemological and social. Conclusions were that some deficiencies exist in the presence of elements that constitute culture, such as beliefs, values, rituals, language and history, indicating that the perception the personnel holds is that of a slightly weak corporative culture.
 Key words: Organizational culture, organizational values, social responsibility, competitive advantage, social surroundings.



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